点击这里加入此群Q群154409907 |  点击交谈...Q售后14846987 |  点击交谈...Q客服28525258 关于我们 | 防骗指南 | 加入收藏 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 毕设资料 > 开题报告

高校计算机实验室管理系统|毕业设计开题资料

时间:2012-09-12 17:04:55  来源:站长  作者:毕设网站长

摘要:高校计算机实验室是办好高等院校的基本条件之一,其主要作用为进行计算机实验教学、培养专业人才,开展科学研究的重要基地。因此高校计算机实验室管理与维护工作是高校教学和实验的重要组成部分。
关键词:计算机实验室;管理;维护;高等院校

Abstract:University Computer Laboratory is one of the basic conditions for good colleges and universities.Its main functions are for computer experiment,professional training,an important base for scientific research.Therefore,university computer laboratory management and maintenance is an important part of the teaching and laboratory.
Keywords:Computer lab;Management;Maintain;College
21世纪的到来,人类进入了以信息知识为重要资源的信息时代。计算机实验室是为满足教学需要而建立的重要平台。但是由于上机人员使用频繁而且在一个实验室的环境中,经常要满足上机人员各种不同的上机需求,实验室管理工作难度较大,经常会出现软硬件损坏等故障。如何避免和解决这些问题的发生,是计算机实验室管理人员必须要面对的问题。
一、高校计算机实验室在管理和维护中存在的问题
(一)计算机软硬件易于损坏
为了满足计算机教学任务的要求,每台计算机需要安装多种操作系统,而每种操作系统又要安装各种应用程序。这使得重新安装一台计算机系统要花费很长时间。上机人员私自将个人硬盘、U盘、MP3、光盘等带入机房,在硬盘或服务器上放置大量的个人文件,导致系统运行速度降低,甚至有大量的感染病毒的文件也被放置在计算机内[2]。
(二)计算机实验室的环境
计算机实验室的使用一般是每天从早到晚,使用较为频繁,一部分上机人员不遵守实验室管理规章制度,加上上机人员较多,造成计算机实验室空气质量较差。空气中的灰尘在计算机内部不断的积累,导致电路板老化和损坏。由于计算机实验室一般要使用空调,空气、环境比较干燥,极易引起静电的产生,容易导致计算机硬件故障的发生[1]。
二、高校计算机实验室的管理和维护
(一)计算机软硬件的管理和维护
对于计算机软件的维护一般是要在每学期开学时重传一遍系统和定期做文件的备份。因为在正常的操作计算机的时候,有时会不小心误删了文件,严重的话会导致意想不到的后果。如果事先做过备份,那就不会出现问题了。也可使用硬件还原卡等,这些硬件设备或功能软件都可以在重新启动系统时使系统恢复到使用前的状态。做好计算机病毒的预防工作,对计算机危害最大的是计算机病毒。为了对计算病毒做有效防范,应建立有效的计算机病毒防护体系,建立多个防护层如:访问控制层、病毒检测层、病毒层等,有效遏制病毒对计算机的侵害。
计算机硬件设备是精密的电子设备,对运行环境的温度、湿度、灰尘及电源稳定性都较为敏感。保持良好的运行环境是延长硬件使用寿命的有效手段。在日常维护中应定期打开机箱检查接线、插口等有无松动。内存条、显示卡等可用橡皮擦擦净,可以解决接触不良等一些常见故障;监督上机人员正常关机,关闭显示器,这样可以避免打开总电源时, 瞬间产生的电流对计算机电子元器件的冲击;拆装硬盘时要尽量避免振动,以防损坏硬盘,造成不必要的损失;禁止带电拆卸设备,维修时要先释放人体静电,可以用手触摸大的金属外壳,也可先用水洗手待擦干手后再行操作,以免产生静电烧坏主板和设备接口[3]。
(二)计算机实验室环境的管理和维护
在计算机实验室里要尽量避免灰尘,防止静电,上机人员进入实验室时必须换上实验室的专用鞋套。实验室中的湿度和温度都不能太高,要经常开窗换气,利用实验室空闲时,彻底打扫卫生,键盘、鼠标定期用无水酒精消毒,以防止病菌在实验室内传播,影响上机人员身体健康。尽量使室内温度控制在10℃~3O℃之间,湿度控制在在30%~80%之间,特别是在夏天要注意降温和防潮[3]。
(三)计算机实验室的安全管理
要做好计算机实验室的安全管理工作。为了防范计算机设备被盗,在离开实验室时,应锁好门窗,不给犯罪分子可趁之机。严格管理,以防有人冒充上机人员进入实验室。在放长假期间应在实验室门上另外加锁,做好值班安排。由于计算机实验室环境的特殊性,更容易发生火灾。要预防火灾的发生,离开实验室时应断开开关电源,以防长时间通电造成火灾;定期对线路进行检查,发现老化线路要立即进行线路整改。在实验室显著位置放置干粉灭火器,以防万一。
三、高校计算机实验室教学的管理
计算机实验室教学的管理也是计算机实验室管理和维护的一个重要组成部分。首先要了解本学期上机实验的学院、班级、人数、课程内容等,然后根据其课程设置、设备数量等安排上机实验的时间和地点。一定要做到统筹管理,既能保障完成实验教学任务,又能充分利用现有计算机实验设备。
总之,计算机实验室的管理和维护是一门复杂的科学。做为高等院校的计算机实验室,应以现代科学管理的思想为指导,结合自身的特点,从实际工作出发,使计算机实验室在高校实验室管理方面更加规范化、制度化、科学化。
参考文献:
[1]王少东.计算机专业机房管理的技术手段[J].南京工程学院学报,2004,2(1):67-72
[2]宁丽莎.浅谈计算机实验室的管理与维护[J].信息科技,20087:33-35.
[3]陈清贤.高校计算机实验室管理问题与实践.中国现代教育装备,2009,1(1):122-124

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门